肉牛の頂点に君臨する「A5等級」の黒毛和牛。そのなかでも未経産(仔牛を産んでいない)のメス牛は肉の味がより濃厚で、特に貴重な極上牛です。
肉匠 おか元の黒毛和牛の燻製は、そのA5等級メス牛のモモ肉を使って仕込んでいます。
「燻製にするには贅沢すぎる」と言われるお客様もいらっしゃいますが、肉本来の力強い旨味を燻製でも味わっていただくには、極上の黒毛和牛を惜しまず使うことが必要不可欠なのです。大阪・西心斎橋に焼肉店を構え、和牛を一頭もしくは半頭単位で枝買いする当店ならではの逸品です。
燻製に使うのは味が特に濃厚なモモ肉です。ひとつひとつ全ての工程を手作業で行い、肉が仕込み前の1/3程度の量になるまで約2週間かけて旨味を凝縮させています(ちなみに100gの燻製を作るには300gもの肉が必要です)。
桜、リンゴ、ヒッコリーのチップによる香ばしい燻香を追うように広がる極上牛の味わいを、口一杯でご堪能ください。
添加物は一切使用しておりませんので、雑味が口に残ることもありません。しっとりとした口当たりですので、贅沢に厚切りしていただくと、更に美味しく召し上がっていただけます。
「和牛」とは日本固有の肉用種のことです。現在4種類が農林水産省に認定されており、肉匠 おか元が仕入れる黒毛和種(黒毛和牛)もそのひとつです。牛の枝肉は、どのくらい多くの肉がとれるかを示す「歩留等級」と、サシの度合いや肉の色沢、締まりなどを示す「肉質等級」を元に15段階で格付けされます。「A5等級」とはつまり、「歩留等級」と「肉質等級」の両方で最高ランクと判定された肉のみに与えられる、最高の格付けなのです
肉匠 おか元が扱う黒毛和牛は、「十勝晴れ」とも称される長い日照時間が自慢の北海道・十勝で長期肥育された「十勝和牛」です。
太陽の恵みをいっぱいに受けて育った十勝和牛には、肉本来の濃厚な旨味がギッシリと詰まっています。
上場市場や飼育環境、餌などの厳しい基準を満たし、十勝和牛振興協議会の認めた生産者だけが肥育や出荷を許された安心で安全な黒毛和牛です。
納期はお問い合わせください。
内容量 | 100g |
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販売価格 | 2,160円(税込) |
賞味期限 | 発送日より冷蔵で30日 ※開封後はできるだけ早くお召し上がりください。 |
旨味、鮮度を逃がさないよう真空パックでお送りいたしております。